La differenza tra panettone e pandoro si trova nel modo in cui vengono preparati, sono molto diversi tra loro. Sono due dolci simbolo del Natale molto popolari in Italia e nel mondo che, ogni anno figurano sulle tavole di tutte le famiglie la vicinanza delle feste natalizie
Il panettone
Il panettone è un dolce tipico milanese farcito con canditi e uvetta, la sua forma tonda incorniciata da uno stampo di carta di colore scuro. Collegato dalle tradizioni gastronomiche del Natale: alcuni studiosi fanno risalire le sue origini all’epoca classica, questa specialità esercita un fascino straordinario di golosità e può anche essere considerato il risultato finale di una lunga evoluzione.
Ingredienti:
- acqua
- farina 0
- sale
- uova fresche
- latte
- burro
- zucchero
- frutta candita( in particolare arancia e cedro)
- uvetta sultanina
- vaniglia
- lievito madre
Il pandoro
Il pandoro è un dolce tipico veronese natalizi, la pasta soffice, dal colore dorato, profuma di vaniglia e sopra una spolverata di zucchero a velo. La forma è a tronco con rilievi a forma di stella, solitamente a otto punte.
Ingredienti:
- lievito madre
- lievito di birra
- uova
- burro
- vaniglia
- zucchero a velo
di Benedetta Cardillo