A Capodanno non mancano come sempre le tradizioni come per tutte le festività, la prima cosa che abbiamo, sono i piatti tradizionali di questa festa.
Il piatto che non può mancare sulla tavola imbandita dell’ultimo dell’anno è il cotechino con le lenticchie, simbolo di abbondanza.
Le lenticchie infatti sono da sempre riconosciute dalle credenze popolari come simbolo di abbondanza e denaro, così come la carne di maiale che è simbolo di ricchezza e benessere. Anche il salmone e i piatti di pesce sono sempre apprezzati a Capodanno.
-Cotechino con lenticchie
Come detto prima il cotechino con le lenticchie è simbolo di abbondanza, le lenticchie infatti sono da sempre riconosciute dalle credenze popolari come simbolo di abbondanza e denaro.
Ingredienti:
- cotechino
- 50 grammi di pancetta a dadini
- 150 grammi di verdure per soffritto surgelate
- 1 foglia di alloro
- 300 grammi di lenticchie piccole
- concentrato di pomodoro
- brodo vegetale
- olio exstravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Come prima cosa metti il cotechino a bagno in acqua fredda per 1 notte. Sgocciolalo e procedi facendo dei buchi con uno stecchino. Avvolgilo poi successivamente in un telo e legalo con spago da cucina. Disponilo in una pentola ovale con acqua fredda e cuocete a fuoco basso per almeno 3 ore.
Rosola la pancetta in una casseruola con poco olio. Aggiungi le verdure e l’alloro, lasciate rosolare per 2-3 minuti e unisci le lenticchie sciacquate e 1 dl di brodo caldo, nel quale andate a sciogliere 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro. Copri e cuoci per almeno 30 minuti.
Successivamente mescola di tanto in tanto e unisci altro brodo caldo, se necessario. A fine cottura elimina l’alloro e regola di sale e pepe.
Infine trasferisci le lenticchie in un piatto da portata ovale. Scola il cotechino, affettalo e aggiungi le lenticchie.
-Risotto alla pescatora
Il risotto alla pescatore è uno dei primi piatti di pesce gustoso e cremoso, un piatto tipico dagli anni 80. Vediamo adesso la ricetta e tutti gli ingredienti che ci servono per preparare questo gustosissimo piatto.
Ingredienti:
- 350 g Riso Carnaroli (o quello che preferite)
- 200 g Gamberi
- 200 g Calamari
- 500 g Cozze
- 300 g Vongole
- 1 spicchio di Aglio
- 100 g Pomodori pelati
- Mezzo bicchiere di Vino bianco
- Prezzemolo
- Peperoncino (facoltativo)
- Olio extravergine d’olive
Per il fumetto di pesce
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 1 Costa di sedano
- Teste di gamberi (utilizziamo gli scarti dei gamberi per il risotto)
- Sale
Per la pulizia e preparazione del pesce
Se avete acquistato il pesce surgelato, lasciate che scongeli benissimo a temperatura ambiente per qualche ora prima di iniziare la preparazione della ricetta e poi potete procedere allo stesso modo come se fosse fresco, come vi spiegherò nel procedimento sotto.
Pulite i gamberi, e metteteli da parte, pulite le cozze ed eliminate la barbetta, lasciate le vongole in ammollo con acqua e sale per qualche minuto e poi sciacquatele più volte per eliminare la sabbia.
Per la preparazione del fumetto di pesce
In una pentola mettete carota, cipolla, sedano e gli scarti dei gamberi, aggiungete l’acqua, salate e portate a bollore, filtrate il fumetto, rimettetelo in una pentola pulita e lasciatelo sempre sul calore al minimo perché quando lo aggiungeremo al riso dovrà essere sempre caldo.
Cottura del pesce
In una pentola larga e con i bordi alti versate l’olio extra vergine di oliva, aggiungete poi l’aglio e se volete anche il peperoncino, fatelo successivamente dorare ed unite le cozze e le vongole. Fatele aprire e poi toglietele, sgusciate quelle che volete e magari lasciatene qualcuna con il guscio per la decorazione finale del piatto, tenete da parte cozze e vongole per dopo.
Al fondo di cottura di cozze e vongole mettete i gamberi puliti, i calamari tagliati a pezzetti e fate ammorbidire il pesce per qualche secondo, unite anche cozze e vongole e sfumate il pesce con il vino bianco.
Se volete fare il risotto alla pescatora rosso unite i pomodori, infine aggiungete i pomodori pelati, o se volete la passata, ma anche pomodorini freschi, fate insaporire e unite il riso.
Cottura del riso
Mescolate il riso ed iniziate a sfumare con il fumetto di pesce fin quando non avrà raggiunto la cottura desiderata. Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco, lasciatelo riposare per 5 minuti in modo che si possa raffreddare leggermente e unite una manciata di prezzemolo tritato. Mettete infine il risotto nei piatti e decoratelo con altro prezzemolo e cozze e vongole lasciate con il guscio.
-Tagliatelle gamberi e pistacchi
Le tagliatelle con gamberi e pistacchi sono uno dei primi piatti cremosi per le feste, sia per la Vigilia di Natale che per Capodanno, un piatto di pasta raffinato ma allo stesso tempo facilissimo. Potete utilizzare sia i gamberi freschi che quelli surgelati, l’importante è che li facciate scongelare a temperatura ambiente e poi potete utilizzarli come se fossero freschi.
Ingredienti:
- 400 g di Tagliatelle all’uovo
- 200 g di Gamberoni
- 100 g di Granella di pistacchi
- 60 g di Robiola
- 1 spicchio d’Aglio
- 30 g di Vino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo
- Sale
Preparazione delle tagliatelle con gamberi e pistacchi:
Se avete i gamberi surgelati, lasciateli scongelare a temperatura ambiente e poi privateli del carapace, se invece avete preso i gamberi freschi li andate a pulire direttamente.
Successivamente in un tegame fate dorare uno spicchio d’aglio, unite poi i gamberi, salateli leggermente e fateli insaporire per qualche secondo mescolando spesso, sfumate i gamberi con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungete il prezzemolo, fate insaporire il condimento delle tagliatelle a calore vivace per qualche secondo e poi togliete dal calore e tenetelo da parte e ricordatevi di togliere lo spicchio d’aglio alla fine.
Tostate i pistacchi:
In una padella versate poco olio e la granella di pistacchi, fatela tostare ed unite la metà ai gamberi, l’altra metà lasciatela per poi metterla sul piatto finale.
Preparate la pasta:
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, in una ciotola sciogliete la robiola con poca acqua di cottura della pasta ed unitela poi ai gamberi e ai pistacchi.
Scolate le tagliatelle direttamente nel tegame del condimento e amalgamate per qualche secondo mescolando e aggiungendo, se necessario, l’acqua di cottura della pasta.
Mettete poi successivamente le tagliatelle nei piatti con i gamberi e i pistacchi, e in superficie date un tocco finale con la granella di pistacchi croccante e con del prezzemolo fresco.
-Maltagliati con crema di ceci e gamberi
I maltagliati con crema di ceci e gamberi sono un primo piatto facile e gustoso, perfetto in qualsiasi occasione e che si prepara in poco tempo, fatto con ingredienti semplici, da leccarsi i baffi.
Ingredienti:
- 400 g di Maltagliati
- 200 g di Ceci
- 150 g di Gamberi
- 1 spicchio Aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Rosmarino
- Sale
Tutta la preparazione:
In una pentola capiente fate dorare l’aglio con l’olio extra vergine di oliva, unite i ceci ed un pizzico di sale.
Fate insaporire i ceci e unite due bicchieri d’acqua, lasciate poi insaporire ancora per pochi secondi, aspettate che si insaporisca e poi con il frullatore a immersione e direttamente nella pentola, frullate i ceci, lasciando qualcuno da parte per la decorazione del piatto.
Attenzione:
Ricordatevi di togliere l’aglio prima di frullare!
Con un mestolo poi, prendete una quantità di crema di ceci e tenetela da parte.
A questo punto aggiungete un rametto di rosmarino ed i maltagliati nella pentola, mescolate ed iniziare a cuocere la pasta aggiungendo poco per volta dei mestoli di acqua calda come se fosse un risotto. Quando i maltagliati inizieranno ad ammorbidirsi, aggiungete i gamberi precedentemente puliti, aggiustare di sale, e portare i maltagliati con crema di ceci e gamberi a cottura, l’acqua deve asciugarsi completamente.
Unite la crema di ceci messa da parte, e mescolare bene. I maltagliati con crema di ceci e gamberi sono pronti, un ultima chicca, gustatelo con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
-Cannelloni al salmone
I cannelloni al salmone sono il primo piatto gustoso e facile da preparare, ideali per un pranzo della domenica oppure per un’occasione speciale come le feste i cannelloni al salmone a tavola conquisteranno tutti! Vediamo insieme la ricetta per prepararli.
Ingredienti:
- 500 g Sfoglia per lasagne e cannelloni
- 120 g Salmone affumicato
- 200 g Ricotta vaccina
- 1 l Besciamella
- Parmigiano reggiano (facoltativo)
Preparazione:
Ritagliare la sfoglia di pasta ottenendo dei quadrati. Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua, salarla leggermente e appena bolle tuffare dentro i quadrati di pasta, lasciarli pochissimi secondi, solo il tempo per ammorbidirli. Togliete i quadrati di pasta dall’acqua e metteteli su un canovaccio. Successivamente poi in una ciotola , ammorbidite la ricotta con il parmigiano ed unite il salmone tagliato a pezzetti, questo sarà il ripieno dei nostri cannelloni.
Su ogni quadrato di pasta mettete il ripieno di ricotta e salmone, e arrotolate formando i cannelloni. Infine mettete i cannelloni in una teglia e copriteli con la besciamella ed una manciata di parmigiano se lo gradite.
Cuocete i cannelloni in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti, per tempi e temperature regolarsi poi con i propri forni. Infine sono pronti per essere portati a tavola, morbidi e saporiti.
Di Marika Macellaro