Pasqua è alle porte e quindi vi presentiamo alcuni piatti che non possono mancare sulla nostra tavola in questo giorno!
Antipasti
DANUBIO SALATO (rustico napoletano)
È una torta salata realizzata con una pasta brioche semidolce e all’interno salumi e formaggi. Ecco gli ingredienti:
(Per circa 24 porzioni)
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina tipo 0
- 180 ml di latte
- 20-30 ml di acqua (se necessari)
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco (o circa 7 g di lievito di birra fresco)
- 100 g di burro
- 2 tuorli d’uovo
- Un pizzico di sale
- 150 g circa di affettati a dadini (salame, prosciutto cotto, mortadella e simili)
- 100 g circa di formaggi a cubetti (scamorza, provolone, emmental e simili)
Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni. Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.
FRITTATINE DI PASTA NAPOLETANE
Si tratta di dischetti di pasta condita con besciamella, dadini di prosciutto e pisellini, che vengono impanati, passati nell’uovo sbattuto e quindi ancora nel pangrattato prima di essere messe nell’olio bollente.
Ingredienti per 15 frittatine:
- 350 g di spaghetti
- 500 ml di besciamella densa
- 150 g di prosciutto cotto a cubetti
- 100 g di piselli surgelati
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
- 150 g di farina 00
- 250 ml di acqua tiepida
- sale
- 2 uova
- pangrattato
- olio di semi di arachidi
TORTANO
È una ciambella rustica con una preparazione tradizionale campana, nata originariamente per utilizzare gli avanzi del maiale.
Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 25 g di lievito di birra fresco
- 600 ml di acqua calda
- 10 g di zucchero
- 400 g di salumi (io ho usato pancetta, prosciutto cotto e salame)
- 400 g di formaggi (io ho usato provolone piccante e dolce)
- 2 uova sode a pezzetti
- 250 g di sugna (più extra per lo stampo)
- 20 g di sale
- pepe
PRIMI PIATTI
PACCHERI CREMOSI CON VERDURE ,
Un primo piatto semplice e gustoso, senza grassi, senza panna, burro, ma solo un formaggio cremoso e verdure.
Ingredienti
- 400 g Paccheri
- 1 Peperone (rosso)
- 1 Peperone (giallo)
- 1 Melanzana
- 1 cipolla
- 150 g Robiola
- q.b. Sale
- q.b. Olio extravergine d’oliva
- q.b. Basilico (fresco)
ZITI AL FORNO
Gli ziti sono un formato di pasta di origine campana simili a dei lunghi tubi, ideale anche da riscaldare il giorno dopo, potete preparare la vostra teglia di ziti come preferite.
INGREDIENTI
400 g ziti
500 g passata di pomodoro
200 g mozzarella
1 cipolla
parmigiano grattugiato
basilico
olio extravergine d’oliva
sale
Pasta al gratin con zucchine pistacchi e mortadella
Un primo piatto goloso e facile da preparare
Ingredienti
per 3 persone
300 grammi di pasta corta
2 zucchine
2 fette di mortadella
30 grammi di pistacchi (vanno bene sia salati che non salati)
50 grammi di burro
parmigiano
sale
olio extravergine di oliva ( per la cottura delle zucchine)
SECONDI PIATTI
AGNELLO ALLA LUCANA
L’agnello alla lucana è un secondo piatto povero, ma molto gustoso. Perfetto da servire in occasione della Pasqua.
INGREDIENTI
- 1 kg e 500 g di petto o di spalla d’agnello
- 600 g di patate
- 300 g di pomodorini
- 300 g di cipolline
- 200 g di mollica di pane
- 100 g di pecorino grattugiato
- 1-2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 bicchiere d’olio
- sale
- pepe
ARROSTO DI MAIALE (ripieno ai funghi)
L’arrosto di maiale ripieno ai funghi è un secondo piatto, una ricetta alternativa all’arrosto di maiale.
Ingredienti
PER L’ARROSTO
LOMBATA DI MAIALE
1 kg
FUNGHI CHAMPIGNON
200 gr
AGLIO
uno spicchio
VINO BIANCO
2 bicchieri
CIPOLLA BIANCA
1/2
CAROTE
1
SEDANO
1 costa
SALE
q.b.
PEPE
q.b.
PER IL BRODO
ACQUA
2 litri
CIPOLLA
1
CAROTE 2
COSTA DI SEDANO 1
SALE q.b.
PEPE q.b.
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA q.b.
FILETTO DI MAIALE ALL’ARANCIA
Il filetto di maiale all’arancia è ottimo da aggiungere al menù per i giorni di festa, ed è un secondo piatto facile ed efficiente
INGREDIENTI
- 600 g Filetto di maiale
- 1 succo di arancia
- 1 Scorza d’arancia(grattugiata)
- q.b. Olio extravergine d’oliva
- q.b. Brodo vegetale
- mezzo bicchieri Vino bianco secco
- q.b. Farina
- 1 Carote
- q.b. Sedano
- q.b. Rosmarino
Questi sono alcuni dei piatti di Pasqua o Pasquetta che potrete mettere sulla vostra tavola, facili e ottimi da gustare!
Pompeo Maria Giovanna