Il Carnevale potrebbe definirsi la festa del dolce fritto, ma non solo di chiacchiere vive questa ricorrenza. Si tratta di una festa in cui è possibile scatenare la fantasia e sperimentare ricette divertenti, che si tratti di classici della nostra cucina o di idee creative. Semplicemente piatti dolci e gustosi da godersi alla festa più matta dell’anno. Ecco alcuni dolci tipici: le chiacchiere, le castagnole, le tagliatelle e struffoli
Le Chiacchiere
Le Chiacchiere di Carnevale, le golose sfoglie fritte spolverate di zucchero a velo con la loro forma rettangolare e due tagli al centro, sono il dolce di Carnevale per eccellenza. Che a seconda della regione italiana in cui vengono preparate, assumono nomi diversi: frappe, bugie ,crostoli o galani ,cenci
Ingredienti:
- farina 00
- burro
- uova
- baccello di vaniglia
- sale fino
- zucchero
- grappa
- lievito per dolci in polvere
- tuorli
- olio di semi di arachide (per friggere)
- zucchero a velo (decorazione)
Le Castagnole
Le Castagnole, zeppole e tortelli, sono solo alcuni dei nomi con cui vengono chiamati questi dolci di Carnevale in base alla loro forma e ripieno, che insieme alle chiacchiere sono tipici del periodo. Queste piccole frittelle risultano fragranti esternamente e morbide all’interno, rotolate nello zucchero semolato. Si possono riempire con cioccolata, ricotta, salate o salate al rosmarino
Ingredienti:
- burro
- uova
- scorza di limone
- sale
- baccello di vaniglia
- farina 00
- zucchero
- liquore all’anice
- lievito per dolci in polvere
- cioccolata o ricotta, crema(ripieno)
- olio di semi di arachide (per friggere)
- zucchero(decorazione)
Le Tagliatelle
Le tagliatelle dolci di Carnevale, sono dolci fritti tipici dell’Emilia Romagna vengono preparate con l’impasto delle comuni tagliatelle all’uovo; la sfoglia, prima di essere arrotolata e tagliata a rotelle, viene spolverizzata con dello zucchero e cosparsa di scorza di arancia grattugiata
Ingredienti:
- farina
- sale fino
- uova
- scorza d’arancia (ripieno)
- zucchero a velo(ripieno)
- olio di semi (per friggere)
- zucchero a velo (decorazione)
Benedetta Pia Cardillo